图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
福建省科学技术协会第九次代表大会召开
发布于:2018-12-17 11:17:42    文字:【】【】【

12月12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州市召开。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国出席开幕式并讲话,省委副书记、省长唐登杰出席,中国科协副主席、书记处书记孟庆海到会祝贺,省领导张志南、周联清、吴洪芹、阮诗玮出席开幕式。大会正式代表、列席代表和特邀代表600多人参加开幕式。

于伟国充分肯定全省科协组织和广大科技工作者为推动全省经济社会发展作出的重要贡献。他向全省广大科技工作者提出5点希望:第一,勇攀科技高峰,争做创新驱动发展的排头兵。紧扣福建产业创新转型的现实需要,加快推动主导产业关键核心技术突破,用先进技术支撑传统产业改造升级和战略性新兴产业快速发展。第二,致力增强科技供给,争做改善人民生活的实干家。始终坚持以人民为中心的发展思想,把惠民、利民、富民作为科技创新的重要方向。第三,积极育才荐才,争做打造人才高地的筑基石。甘当人梯、接力推进、薪火相传,努力培养更多战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。第四,发挥专业优势,争做普及科学技术的带头人。以提高全民科学素质为己任,传播好科学知识,实践好科学方法,倡导好科学思想。第五,弘扬科学精神,争做崇高道德风尚的示范者。坚持“献身、创新、求实、协作”的态度,恪守科学道德和学术诚信,努力创造更多无愧于时代和人民的新业绩。

于伟国要求,全省各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,加大支持保障力度。全省各级科协组织要引导广大科技工作者学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断提高科协工作科学化水平。

孟庆海代表中国科协向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他希望福建省科协主动对标中央和省委重大战略部署,明确科协组织新时代的历史方位和使命担当,弘扬改革创新精神,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚全省广大科技工作者智慧力量,为福建经济社会发展再立新功。

孟庆海强调,一是提高政治站位,探索团结引领科技工作者的新机制。创新政治引领政治吸纳的工作机制和工作方式,履行好在科技界举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象等使命任务。作为首个与中国科协签署全面战略合作协议的省份,希望福建省科协能在全国率先起步,研究制定具体发展规划,推动科协事业高质量发展。二是服务创新驱动,培育现代化经济体系的新动能。充分发挥科协组织在科学普及领域的独特优势,大力推动公民科学素质提升;紧扣地方经济发展的实际需要,积极组建学会联合体等跨学科平台;发挥好院士资源的优势,深入开展“院士专家八闽行”活动。三是夯实基层基础,彰显服务社会治理的新贡献。把科协工作与基层党建工作紧密结合,不断创新方式方法,积极探索新时代基层科协事业发展的有效路径。进一步巩固“三长制”试点工作取得的成果,让“三长”真正参与到基层科协的领导分工中,为构建全域科协网络夯实基础,为深化和创新社会治理做出科协组织的独特贡献。四要推动开放合作,拓展民间科技人文交流的新空间。充分发挥科协组织在民间科技交流领域的优势,力争在建设“21世纪海上丝绸之路”核心区中发挥重要作用。积极主动谋求与政府相关部门合作出台促进民间科技交流的相关政策,不断总结各类民间科技组织的交流经验,不断拓展民间科技人文交流的新空间。

开幕式上,福建省总工会副主席丁文清代表人民团体致贺词。省科协第八届委员会主席郑兰荪代表省科协第八届委员会向大会作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大科技工作者为奋力推进新时代新福建建设而努力奋斗》的工作报告。会议期间,举行了福建省科协系统先进集体、先进工作者获得者代表颁奖仪式。

会议审议通过福建省科协第八届委员会的工作报告,选举产生省科协新一届领导机构,郑兰荪院士当选福建省科协第九届委员会主席。(编辑:江新)

福建省科协供稿

脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容