图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
真重视 真支持 真服务
发布于:2018-12-05 10:16:19    文字:【】【】【

—— 四论推动全市民营经济高质量发展

日期:2018-12-05   来源:洛阳日报

  全力以赴,是对“自己人”最长情的告白。

  市委书记李亚在全市促进民营经济健康发展大会上强调,推动民营经济高质量发展,关键在党委、政府要真重视、真支持、真服务。要突出环境创优,着力营造尊商、重商、亲商、安商的社会氛围,让洛阳成为民营经济发展的沃土。三个“真”字,掷地有声,传递出洛阳服务民营经济发展的决心和情怀。

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,充满诗意的表达,生动反映出政府服务与企业发展之间的关系。放眼当今中国,民营企业发展的好坏,关键在环境。拼环境、拼服务、拼效能,才能拼出核心竞争力,这样的共识早已深入人心,创优营商环境更是成为许多地方发展的“标配”。

  “我们要不断为民营经济营造更好发展环境。”习近平总书记在民营企业座谈会上直言民营企业面临“三座大山”,提出“六大政策举措”,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。全省促进非公有制经济健康发展大会提出,各级各部门和领导干部都要认真查摆反思是不是坚定践行了“两个毫不动摇”、是不是真正落实了支持政策、是不是帮助解决了实际困难、是不是自觉恪守了亲清新型政商关系。落实这些重大部署要求,落脚点与着力点都在“真”字上。

  近年,从专注“围墙外”做好政府的事,到坚持国有经济与民营经济“双赢并进”,再到扎实推进“地企合作”,洛阳在营造发展环境上没少下真功。以“一家亲”的地域观增进亲近感、认同感、信任感,以“一体化”的发展观保持步调一致、同频共振,以“一盘棋”的大局观加强配合、相互支持,以“一条船”的奋进观风雨同舟、休戚与共,正是在这样的一以贯之中,洛阳持续优化环境、提升效率、搞好服务,竭力让所有在洛企业安心、放心、舒心地创业发展。

  也要看到,洛阳在优化营商环境上与先进地区相比、离企业期盼要求还有不小差距。有的党员干部与民营企业打交道怕招闲话、惹麻烦、沾是非,对民营经济不理、不问、不管,以“甩手掌柜”“软拒绝”等方式,将企业的一些正常诉求拒之门外,“清”而不“亲”、“清”而不为;有的地方“准入不准营”“办照容易办证难”问题依然存在,“开门招商、关门宰商”“新官不理旧账”等问题亟待解决;有的政策缺乏执行细则或配套措施,在执行中有棚架、有偏差,效果打了折扣甚至事与愿违。这些问题如果得不到解决,优化营商环境就是“纸上谈兵”,推动民营经济高质量发展就是“空中楼阁”。

  抓民营经济就是抓第一要务,服务民营经济就是促进生产力发展,爱护民营企业家就是保护生产力。把优化环境作为加快发展的命门之穴,一切阻挡民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”都要打破,一切妨碍市场公平竞争的做法都要清除,一切利于民营经济成长的政策都要落地,急企业之急、帮企业之困、解企业之难,这才是对“自己人”的真重视、真支持、真服务。

  为此,我们要着力构建“亲”“清”新型政商关系,把握好“工作联系等距离、服务企业零距离、私人交往远距离”的分寸,既要有“店小二”的身段,又要有“急郎中”的本事,倾心倾情倾力为企业服务。要着力打造一流营商环境,进一步放宽市场准入、优化审批服务、降低税费负担、强化要素保障、保护合法权益,真正为投资者“搬山开门”,努力让政府服务“实”起来、企业家地位“高”起来、民营经济“活”起来。要着力释放更多政策红利,抓好政策的细化完善、宣传解读、贯彻执行,真正打通政策落实“最后一公里”,不断增强企业政策获得感。要着力加强企业党建工作,结合实施“河洛党建计划”,推进民营企业党的组织设置和活动方式创新,实现党建工作与企业发展同频共振。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。

  下好真功夫、拿出真行动,以“硬措施”夯实发展“软环境”,以“软环境”提升发展“硬实力”,我们就一定能用洛阳干部的“真实指数”换取民营企业发展的“质量指数”。

脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容