图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
[版纳园]傣药植物--茴香砂仁
发布于:2018-11-30 17:38:59    文字:【】【】【

  西双版纳的傣医药历史悠久,享有盛誉,其中所用药物大多来自植物,茴香砂仁Etlingera yunnanensis (T. L. Wu et S. J. Chen) R. M. Sm.就是其中之一。

  茴香砂仁为姜科多年生草本,茎丛生,株高约1.8米。全株揉之有茴香味,故名茴香砂仁。花期5月,花序近头状,从根茎基部抽出,因梗较短而贴近地面;开花时,花由外向内一轮轮地依次开放,苞片、花萼及花瓣红色,唇瓣较大且突露于花冠之外,上部及边缘黄色,下部紫红色,好象菊科植物的舌状花,因此整个花序就形似一朵艳丽的“菊花”了。

  茴香砂仁是西双版纳的一种土著植物,当地傣族民间医生对它的运用由来已久,其药用部位为根茎,有清火解毒、通气消胀、利尿、健胃等功效,可用于治疗小便热涩疼痛、胸胁胀闷、腹胀腹痛、恶心呕吐、不思饮食、腹泻等病症。如将根茎切片晒干,加盐煮水代茶饮,则可预防中暑。

茴香砂仁

茴香砂仁的花

更多相关内容,请点击访问:版纳园


脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容