图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
专访百度李莹:地图领域的锦上添花与痛点解决
发布于:2018-11-28 12:25:23    文字:【】【】【

【环球网科技 记者 林迪】“现在整个百度地图已经进行了产品的升级,我们现在叫做新一代人工智能地图。现在地图的定位就是希望结合AI,成为AI最典型的落地场景,通过AI赋能地图。”近日,百度地图事业部总经理李莹在接受包括环球网在内的媒体采访时表示。

  她还指出:“未来,百度地图的发展不仅在交互方面,更多的是希望做基于场景的用户个性化信息推荐。我们希望用户不仅把它当成一个工具,而是当成一个贴心的出行小助手,我觉得这也应该是地图发展的一个方向。”

  新一代人工智能地图打造“十一畅行节”

  据国家旅游局的统计数据显示,2017年国庆黄金周共有7.05亿人次出游,2018十一黄金周或又将刷新记录。据百度地图2018中秋和国庆出行大数据预测,中秋期间,出行小高峰就将开启,10月1日和10月5日两天,高速拥堵将达到顶峰。

  9月19日,在“AI出行更简单 百度地图十一全民畅行节”发布会上,李莹表示,“百度地图将在用户出行前、出行中和抵达目的地后,全程提供贴心服务。”

  在出发前,百度地图的智行、未来出行等功能,将为用户提供智能推荐交通搭配、通知用户及时出发、推测未来拥堵情况、智能调整出行时间及路线等服务,帮用户提前“探路”。出行中,百度地图除了导航等基本功能,还可以告知用户沿途天气、高速服务区,提醒突发事故等,让出行多一份安心。抵达目的地后,百度地图又可以化身为“私人专属导游”,提供智能停车、热门景点推荐、AR导游等一系列服务。

  李莹告诉记者,这些服务的背后,源于百度地图海量历史出行数据和庞大的AI数据源进行计算,来预测路途中需要花费的时间和拥堵情况,并及时建议用户调整出行时间及路线,躲避拥堵。而步行AR导航、AR导游、AR周边探索等产品能力中,是基于百度的智能AR能力,让用户一目了然地找到目的地,并迅速熟悉周边环境,减少陌生环境导致的不便。

  据了解,今年3月份以来,百度地图是跟百度AI技术平台体系进行了整合。提到整合的初衷,李莹表示,“首先地图本身也是AI的一个基础能力,它是基于地理位置和人的关系,比如地图的数据、POI的数据、轨迹的数据、定位的数据等,以此可以对不同人群用户的刻画从而形成大数据。另外,地图是AI的典型落地场景, AI里的感知技术,比如语音、图像、视觉、认知以及自然语言处理、知识图谱等技术,都可以在地图上直接使用。整合之后,可以把‘定位’功能进行强化。所以,我们叫新一代人工智能地图。”

  常态化智能服务与未来定位

  “其实,百度地图并不是在十一假期推出了新的功能,而是这些功能一直都在。”她告诉记者,“但是在十一黄金周期间,是人流量爆发以及交通压力骤增的时段,在这个情况下,一方面,更多的功能可能会被调用。另一方面,整个数据量爆发的时候,对于地图本身的稳定性也是一个很好的验证。我们能不能给用户提供安全、稳定、更好的服务?这个对于地图也是一个很大的挑战,我们希望在这些方面做得更好。”

脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容