图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
持续打好“三大攻坚战”
发布于:2018-11-07 17:03:16    文字:【】【】【

—— 五论确保圆满完成全年目标任务

日期:2018-11-07   来源:洛阳日报

  登高向强的转型之路,从来都少不了闯关夺隘、克难攻坚。

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,是我们对党和人民的承诺,是推动转型发展、高质量发展的重要任务,也是完成全年目标任务的重点环节。着眼于当前与长远,市委书记李亚在全市重点工作推进会上对持续打好“三大攻坚战”作出部署,体现了“抓重点、补短板、强弱项”的鲜明导向,传递出“攻必克、战必胜”的坚定信心与决心。

  推动高质量发展,既要跨越常规性的长期性的关口,大力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,也要跨越非常规的现阶段特有的关口,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是党中央作出的重大战略判断、战略部署。可以说,“三大攻坚战”目标各有侧重、内涵紧密相连,有机统一于推进高质量发展、决胜全面小康社会的伟大实践。

  洛阳作为老工业基地、内陆城市,一方面工业基础较好、科研实力较强,迎来了加快转型的“窗口期”;另一方面,全市发展“不平衡、不充分”的矛盾更加凸显,尤其是生态环境严峻、城乡二元结构突出、区域发展失衡等深层次问题不断暴露,影响社会稳定的问题依然较多,加之内外矛盾交织叠加,金融风险不可掉以轻心,凡此种种,成为推动高质量发展的突出短板。

  今年年初,市委经济工作会议在部署全年经济工作主要目标时,就把“抓重点、补短板、强弱项”作为“四个突出”之一,明确要求坚决打好“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展,并定下坚决守住不发生区域性系统性风险的底线、实现10万农村贫困人口稳定脱贫和节能减排、环境保护等约束性指标完成省下达任务等目标任务。5月初,全市领导干部会暨一季度重点工作推进会强调,要在打好“三大攻坚战”上真正下功夫、见实效。3个月后,市委十一届七次全会暨重点工作推进会召开,提出要着力打好“三大攻坚战”,补齐高质量发展的短板。

  一次次强调、一次次部署、一次次推进,人们不难判断,为什么洛阳必须持续打好“三大攻坚战”:如果经济运行中风险隐患丛生,“高质量”就会“阵脚不稳”;如果仍有大量人口生活在贫困线下,“高质量”就会不协调、不均衡;如果污染防治形势得不到好转,“高质量”就会“黯然蒙尘”。

  赢得新时代更远大的未来,不能让今天的“短板”变成明天的“陷阱”。持续打好“三大攻坚战”,就是要把握重点、精准发力、久久为功,补齐洛阳高质量发展的短板。

  持续打好防范化解重大风险攻坚战,就要牢固树立底线思维和风险意识,既对以往强调的各类风险隐患保持高度警惕,又充分估计中美经贸摩擦可能带来的新挑战,分类施策、精准“拆弹”,有效防范化解金融风险、政府债务风险、社会领域风险等,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,为转型发展、高质量发展“保驾护航”。

  持续打好精准脱贫攻坚战,就要扭住重点难点、突出精准精细、做到实干实效,尤其要持续深化“一转三推进”,开展好大走访活动,让贫困群众不仅能摘贫帽、拔穷根,而且对党委、政府工作真认可、真满意,更好地促进党心民心交融,齐心协力夺取脱贫攻坚的决定性胜利。对中央、省、市通过各种渠道发现的问题,要真改实改,以整改高质量推动脱贫攻坚高质量。

  持续打好污染防治攻坚战,就要利用秋冬这一关键期,综合施策、标本兼治,巩固“两降一升”成效。要做好环保督察的整改落实工作,即知即改、立行立改,坚决全面彻底整改;要按照汾渭平原和全省秋冬季大气污染防治工作部署,抓好工业和燃煤污染、机动车尾气污染、扬尘污染治理,做好污染天气应急应对工作;要持续推进“五大行动计划”,抓好“四河三渠”综合治理、小游园建设等工作,让生态建设成体系、有韵味,让河洛大地处处满眼碧绿、天蓝地净。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

  保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,在工作中找准“主攻点”、牵住“牛鼻子”,既侧重当务之急,又注重整体性和延续性,洛阳就可以把短板变成“潜力板”,在一次次攻克堡垒中为“质”的飞跃蓄势赋能。

脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容