图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
来电科技袁炳松:共享充电宝行业活着比逐利重要
发布于:2018-11-06 10:52:06    文字:【】【】【

【环球网科技综合报道 记者 心月】日前,来电科技正式发布了第六代战略产品——智能导航机。有别于商场传统的平面静态导航,用户在使用智能导航机时,点击商场地图可弹出店铺信息,并自动生成到达店铺的路线图。来电此次将充电宝租借与商场导航结合,在实现“充电宝租借+导航”一站式服务的同时,最大程度地优化用户体验,降低合作伙伴商场的成本,推动大型商场的智能化。

  一直以来,导航机都是大型商场的必需品,来电科技的智能导航机赋予了共享充电宝新的使用空间,也为行业增加了更多的想象空间。

  来电科技创始人简CEO袁炳松表示:“除了为商场提供智能导航机外,来电科技还将为商业综合体及周边商家提供多维度服务,包括充电宝与机柜个性化定制、打通商家会员积分系统、提供商场广告发布软硬件一体化解决方案等,为更多的商场带来便利、添加能量。”

  作为共享充电宝的头部玩家之一,来电选择推出智能导航机可以称得上是为共享充电宝赋予了新的意义。

  共享充电宝这一风口从2017年的“烧钱大战”发展至今,洗牌完成后,目前剩下的头部企业不超过五家。袁炳松认为,共享充电宝目全国渗透率在40%左右,按照目前头部5家的体量,整个市场规模在100亿人民币上下。

  正是感受到了行业的严峻性,袁炳松对即将到来的2019年做出了几个预判:年收入5亿或将成为共享充电宝企业的生死线、告别高毛利时代、告别押金时代、长寿才是竞争的最高境界。

  谈到共享充电宝企业目前的生存状况,袁炳松对环球网科技记者表示:“受到资本寒冬的影响,共享经济受到了比较大的负面影响。资本对于共享经济,已经由最初的趋之若鹜到现在的趋于冷静。2018年进入共享充电宝行业的资金量非常小,晚入局的小企业年收入不能达到5亿元的,连被并购的价值都没有。一些靠押金生存的企业将被淘汰,甚至大的玩家也有可能被淘汰,出现合并的情况。”

  他表示,尽管没有哪家共享充电宝企业公开自己的财务状况,但在行业看来,充电宝是个相对高毛利的产品,甚至可以达到50%,而毛利或许也将因竞争激烈、提高技术门槛而有所降低,“活着”显得比“逐利”还要重要。

  就在资本归于冷静、产品投放也相对饱和的情况下,共享充电宝企业开始探索场景的深耕和品牌的塑造。

  据袁炳松透露,来电科技的共享充电宝目前已入驻国内300座城市,日均活跃用户在100万左右。收入方面,来电科技2017年收入为1个亿人民币,今年收入预计将达到5个亿人民币,增速接近5倍,绝大多数收入来自租金收入;投放量上,来电科技今年较去年增长超10倍。

  而此次发布智能导航机只是来电科技探索未来发展方向的第一步。袁炳松表示,来电将坚持以大机柜为核心,围绕商圈场景,做深做透,通过充电宝作为切入口,获取商圈场景的多维度数据,探索出租金以外的商业模式。

脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容