图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
河南省科协 中共河南省委宣传部 河南省教育厅 河南省科技厅 河南省工业和信息化委员会 河南省科学院关于举办2018年河南省全国科普日活动的通知
发布于:2018-07-24 09:44:37    文字:【】【】【

各全省学会、协会、研究会,各省辖市科协、党委宣传部、教育局、科技局、工业和信息化委员会,省科学院院属各单位,各有关单位:

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化委员会、省科学院等有关单位共同组织开展2018年河南省全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

2018年全国科普日主题为:创新引领时代,智慧点亮生活。定于9月15-21日在全省各地集中开展,主题宣传活动贯穿全年。各地可根据实际情况合理安排,在9月广泛开展科普活动,将全国科普日拓展为“科普周”或“科普月”。

二、活动内容

2018年河南省全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设中西部地区科技创新高地厚植科学的根基。

(三)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

(四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我省公民具备科学素质比例超过9.38%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

三、主要活动

2018年河南省全国科普日活动紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,通过市场化机制、社会化方式、信息化手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,重点开展省主场活动和全省系列联合行动。

(一)2018年河南省全国科普日主场活动。2018年河南省全国科普日主场活动将以郑州活动为基础,集成省科协和各主办单位重点活动,以多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等为主要形式,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,展现科技创新事业蓬勃发展生动局面,凸显新时代智慧生活的便利与快捷,突出线上线下结合与河南特色,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

(二)2018年河南省全国科普日系列联合行动。广泛动员全省各地和社会各方面全年围绕科普日主题开展科普活动。在全国科普日期间,集中组织动员学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位结合“科普中国·百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认知,全面推动我省公民科学素质跨越提升。主要开展以下活动:

1.基层科普联合行动。坚持因地施策,组织科技专家、百千万科普人才、科普志愿者,动员农村电商技能人才培训基地、现代农业科普园、社区科普基地、农村专业技术协会、科普示范社区、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,利用科普渠道加强扶志、扶智,提高公众对科学的认知。

2.科普教育基地联合行动。加强科普教育基地阵地效用,广泛发动各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室开放日等活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

3.校园科普联合行动。加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科学家演讲、科学实验、科普剧走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

4.科技馆主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆开展具有科技馆体系特色的科普活动,如展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神。

5.院士专家科学传播行动。发动组织院士专家、河南省首席科普专家通过网络平台、科普讲座、论坛等形式,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等民生重点环节和关键领域的科技进步成果,面向社会大众开展创新性、示范性科普活动,发出权威声音,倡导公众贴近科学、融入科学,提升公众对新时代智慧生活的认知度。

6.全媒体科普联合行动。全省科普大屏集中开展全国科普日主题科普宣传活动,实现科技“进村、入户、到人”。河南省全媒体科普传播中心创作基地发挥资源优势,开展与主题相关的科普宣传活动。动员各级电台电视台、报刊杂志等传统媒体以及各类科普网站、科普微博、科普微信公众号、科普App等新媒体,广泛开展主题科普宣传。

7.在线科普活动。广泛动员公众参加2018年全民科学素质网络竞赛、2018年全国农民科学素质网络知识竞答、河南省第十二届青少年科学素质知识竞赛等活动。各地结合实际,开展具有本地特色的在线科普活动,打造本地常态化、品牌化、实效化的科学传播载体平台。

四、有关要求

(一)加强领导,服务大局。要充分认识全国科普日活动作为全国科普活动集中展现平台对提高全民科学素质的重要性,积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的全面支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)精准施策,突出特色。要结合本地区、本部门资源优势开展活动,突出地区特色、领域特点。要针对未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。

(三)重心下移,公平普惠。要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生。坚持以人民为中心,坚持公平普惠,更加平衡充分开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

(四)加强宣传,塑造品牌。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强广播、电视、网络、新媒体宣传,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌力。采用规范的主标题和灵活的副标题名称,活动参考名称为:主标题——2018年×××学会(市、县、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

(五)厉行节约,务求实效。在组织开展全国科普日活动中,各地、各有关单位要认真落实中央和省委关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,切实贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。要加强调查研究,充分利用现有资源,结合实际工作,扑下身子办活动,在提高活动实效上下功夫。

五、工作考核

2018年全国科普日活动结束后,各省辖市科协、各全省学会(协会、研究会)将本地区、本单位组织开展的全国科普日活动情况及时报送省科协,省科协会同全国科普日活动共同主办单位,根据各地报送的总结材料,严格按照MCR(Mission, Customer, Result)理念进行工作考核,对活动组织工作扎实、成绩突出的单位授予“2018年全国科普日活动优秀组织单位”,对特色鲜明、实效显著的活动授予“2018年全国科普日优秀活动”,对工作积极、实效显著的个人授予“2018年全国科普日活动优秀个人”。

六、其他事项

1.请各级科协组织、各全省学会(协会、研究会)及时汇总本地区、本单位2018年全国科普日重点活动,于2018年7月30日-8月24日登录“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台,填报重点活动登记表(见附件1)。以网络在线形式开展的活动须另行填报网络在线活动登记表(见附件2)。各省辖市科协负责本辖区重点活动的审核工作。

2.为提升科普日活动信息化水平,全面展示全国科普日活动开展的成效,中国科协“e享科普日”网站设置了各地在线展厅,展示各地特色活动。各活动开展单位在2018年9月1日-10月12日期间,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频及其他特色活动资源。各级科协组织、各全省学会(协会、研究会)在线展厅的资源量、点赞量、访问量将被纳入工作考核范围。

3.全国科普日活动结束后,各级科协要做好数据汇总和活动总结工作。各省辖市科协于2018年9月1日-10月26日登录全国科普日重点活动管理平台提交本地区活动总结、图片和影像资料,并同时提交总结视频或总结幻灯片等作为支撑材料。省科协对优秀项目进行在线推荐,推荐项目包括“2018年全国科普日活动优秀组织单位”和“2018年全国科普日优秀活动”(见附件3、4)。今年将继续加大对网络在线传播活动的考核表扬力度。鼓励有条件的地区提供针对本地科普日活动开展情况的第三方评估报告。

4.各地可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)、科普中国网站进行查询、下载全国科普日活动相关资源。


省科协科普部

联 系 人:邓西森  李二静

联系电话:0371-65709215

电子邮箱:henankepu@163.com

邮寄地址:郑州市花园路53号1号楼107室

邮    编:450008


附件:1.2018年全国科普日重点活动登记表

            2.2018年全国科普日网络在线活动登记表

            3.2018年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

            4.2018年全国科普日优秀活动推荐表

            5.2018年全国科普日活动优秀个人推荐表

 

                                   省科协    省委宣传部   省教育厅     省科技厅  省工信委     省科学院

                                                                            2018年7月13日


脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容