图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
栏目检索
 
新闻搜索
 
 
新闻正文
河南省科协 河南省财政厅关于开展2018年度河南省科普信息化试点县(市、区)建设工作的通知
发布于:2018-05-25 19:22:13    文字:【】【】【

各省辖市、省直管县(市)科协、财政局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构建新时代科普工作新格局,打造常态化基层科普阵地,推动科普工作接长手臂、扎根基层,不断加强“有实效、有影响”的科普供给,不断提升基层科普公共服务能力,满足人民群众对美好生活的向往,省科协、省财政厅决定继续实施河南省科普信息化工程,并通过建设2018年度河南省科普信息化试点县(市、区)有序推进。现将“试点县”建设工作有关事项通知如下:

一、目标任务

省、市、县共同建设一批河南省科普信息化试点县(市、区)(以下简称“试点县”),进一步拓展河南省科普信息化工程覆盖面、受益面和辐射面。在当地乡村(社区)科普文化广场普遍建设LED户外科普大屏、科普大喇叭,依托省科协已建成的河南省科普信息化工程播控平台,面向公众定时定向推送科技信息和科普节目,实现科技“进村(社区)、入户、到人”。

二、工作原则

1.三级联动。全省科协系统上下一盘棋,齐心协力推进“试点县”建设,构建新时代常态化基层科普阵地,打造助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的品牌科普工作。

2.带动引领。在具备条件的县(市、区)集中打造一批成规模、有特色、出经验的科普信息化试点,充分发挥典型的带动辐射作用,大力提升全省科普信息化水平。

3.注重实效。加强顶层设计、系统谋划,注重扩大科普宣传的有效覆盖面和实际效果,完善科普大屏运行管理机制,推进科普信息化工程落地生根、开花结果。

三、申报条件

“试点县”申报主体为我省各县(市、区)人民政府,需具备以下条件:

1. 地方党委、政府重视“试点县”建设工作,成立领导小组,制定建设方案,积极推进建设工作。

2. 具备实施科普信息化工程的基础条件,乡村(社区)建有适合安装科普大屏的科普文化广场,电源、网络等设施齐全。

3. 科普大屏计划建设数量要达到一定的覆盖率。县(市、区)行政村和社区数量在100个以内的,原则上覆盖率不低于50%;行政村和社区数量在100个以上的,原则上大屏安装数量不少于50块。

4. 制定科普大屏运行保障、日常管护工作方案。

四、申报与共建工作程序

(一)申报

1.拟开展建设工作的县(市、区)提交以下材料:

(1)河南省科普信息化试点县(市、区)申报表(见附件1);

(2)科普大屏安装点清单(见附件2);

(3)建设工作领导小组成立文件;

(4)建设工作详细方案(建设目标、经费保障、推进措施、运行管护工作方案等)。

2.各省辖市科协、财政局对所属县(市、区)的建设工作方案审核同意后,于2018年5月31日前提交到省科协。

(二)共建

1. 省科协、省财政厅综合各地申报材料确定“试点县”建设单位,给予一定资金支持。省科协与省辖市科协签订“目标责任书”(见附件3),明确“试点县”科普大屏等建设任务,省级支持资金拨付给省辖市科协。

2. 省科协、省辖市科协与开展建设工作的县(市、区)政府签订“共建协议”(见附件4),明确各方责任与义务:

(1)省科协负责拟定“试点县”大屏等设备招标的技术参数、招标指导价格、安装场地规范,指导各地采购招标工作、施工管理、运行管护工作,对各地建设工作进行检查验收与工作考核,为全省科普大屏提供远程节目推送与播控服务。

(2)省辖市科协负责组织本地“试点县”建设项目的采购招标工作、施工阶段协调管理与检查验收工作。

(3)开展建设工作的县(市、区)要成立建设工作领导小组,负责落实本级建设经费,落实施工基础条件(场地、电力、网络等),配合施工单位完成项目建设工作,落实科普大屏运行管护工作,做好组织收看工作。

(三)命名

省科协委托第三方适时对各地建设项目进展、竣工验收结果进行抽查。如期完成建设任务并同步开通运行的,省科协、省财政厅联合命名为“河南省科普信息化试点县(市、区)”。

五、有关要求

一是要高度重视。各省辖市科协要高度重视,把“试点县”建设工作作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、践行以人民为中心的发展理念的重要举措,作为深化科协系统改革、提升科协科普工作影响力的重要平台,作为提升全民科学素质、推动科普工作转型升级的重要载体,作为助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要抓手,制定周密方案,采取有力措施,确保建设工作落到实处。

二是要强化监督考核。对各地“试点县”建设工作的进展与成效进行监督考核,并强化考核结果运用,对落实有力、成效显著的给予表扬奖励,优先推荐承担中国科协、省科协重大项目。

三是要加大宣传力度。对“试点县”建设工作中的先进典型、先进经验及时总结,在各级各类媒体上广泛宣传,为河南省科普信息化工程实施营造良好舆论环境。

 

联系方式

省科协科普部

联系人:邓西森 李二静

电  话:0371-65707551,65709215

邮  箱:henankepu@163.com

地  址:郑州市花园路53号1号楼107室

省财政厅科技文化处

联系人:王庆杰

电  话:0371-65808626

 

附件:1.河南省科普信息化试点县(市、区)申报表

         2.科普大屏安装点清单

         3.科普信息化试点县(市、区)建设工作目标责任书

         4.科普信息化试点县(市、区)共建协议

 

 

 

            河南省科协  河南省财政厅

                  2018年5月25日


脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1

自定内容